Yahoo!奇摩推出搜尋導覽服務

Google及Yahoo!奇摩將精進搜尋技術,Yahoo!奇摩年底將推出搜尋導覽,而Google表示,搜尋是Google的核心業務,未來的願景是要將搜尋引擎轉化為知識引擎。

Google近期提出語意搜尋功能,網友可以直接鍵入一句話或是疑問,搜尋引擎會根據強大的運算來找出解答。Amit Singhal表示,搜尋引擎會變成智慧型引擎;但他也坦言過程相當的困難,目前僅美國率先推出,至於其他國家,像是中文及其他語文則還在努力克服當中。

Amit Singhal表示,他認為行動搜尋的成長超快速,在很多國家,網友第一個上網的工具不是個人電腦而是手機。但他認為,行動裝置的搜尋有困難度,包括輸入的難度高、螢幕限制多。在此情況下,使用者會傾向用語音的方式來進行搜尋。

而Yahoo!奇摩則表示,今年底將在台灣市場推出搜尋導覽(Search Direct)服務,網友不需要按下搜尋按紐或導覽到搜尋結果頁面,搜尋導覽功能就可以立即提供解答並直接存取網站,尤其針對Yahoo!的運動、重要時事、財經等熱門搜尋。